Schwäbischer Wurstsalat

Zutaten (4 Personen)
– 350 g Fleischwurst
– 350 g luftgetrocknete Schwarzwurst
– 5 kleine eingelegte Essiggurken
– 2 Zwiebeln
– 1 EL Senf
– 60 ml Weißwein- oder Apfelessig! (3 EL)
– 70 ml Wallnussöl (~3 EL)
– 50 ml Gurkenwasser (~2 EL)
– 1-2 EL Zucker
– Salz und weißen Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Der schwäbische Wurstsalat ist von Grund auf eine Besonderheit. Er wird als einziger Wurstsalat traditionell mit 2 Wurstsorten zubereitet, der Fleischwurst und der Schwarzwurst (eine Blutwurstsorte). Im Internet geistern viele Rezepte zum schwäbischen Wurstsalat umher, manchen Rezepten nehme ich es ab, dass sie von schwäbischer Tradition sind, den Meisten aber nicht. Dieses Rezept hier ist ein wirklich traditionell überliefertes schwäbisches Wurstsalatrezept!

  1. Die Zwiebeln enthäuten und in Ringe schneiden. Fleischwurst und Schwarzwurst enthäuten und in grobe Streifen schneiden. Die Gurken in dünne Scheiben schneiden.
  2. In einer hohen Schüssel Essig, Gurkenwasser und den Senf mit einem Schneebesen vermischen. Jetzt das Öl erst langsam dann schneller unter das Dressing mixen und zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken (Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben)
  3. Zwiebelringe, Wurst- und Gurkenstreifen mit dem Dressing in der großen Schüssel vermengen. Ca. 3 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Eine 3/4 Stunde vor servieren aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur weiter ziehen lassen. Bei Zimmertemperatur mit Schwarzbrot servieren.

Tipp: Traditionell trink man dazu einen guten Trollinger aus Württemberg von der Schwäbische Weinstraße.