Nürnberger Wurstsalat

Zutaten (4 Personen)
– 600 g Hausmacher Stadtwurst
– 2 Schalotten
– 1 EL Dijon Senf
– 65 ml Weißweinessig
– 70 ml Wallnussöl
– 30 ml Rinderfond
– 1 EL frische Blattpetersilie
– 1-2 EL Zucker
– Salz und weißen Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. Der Nürnberger Wurstsalat  trägt den hübschen Beinamen “Stadtwurst mit Musik”. Er ist eine traditionelle Nürnberger Brotzeit und fränkische Spezialität.
  2. Die Schalotten in Ringe schneiden und die Stadtwurst in gleich große feine Scheiben schneiden.
  3. Den Essig, den Rinderfond und den Senf in einer großen Schüssel verrühren, und nach belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Öl erst nach und nach, dann zügiger unter schnellem rühren hinzugeben. Zum Schluss, wenn das Dressing eine homogene Flüssigkeit gebildet hat mit Zucker abschmecken. (Alle Zutaten müssen Zimmertemperatur haben um sich gleichmäßig zu verbinden)
  4. Schalotten Ringe und Stadtwurst zur Vinaigrette geben und vermengen. Ca. 3 Stunden kühl stellen und ziehen lassen. 1/2 Stunde vor dem Servieren werden die Kräuter (Blattpetersilie) gewaschen, klein geschnitten und zum Wurstsalat geben. Die Maße nochmals vermengen und evtl. mit Salz, Pfeffer und Zucker ein zweites mal abschmecken. Bei Zimmertemperatur und mit Bauernbrot schmeckt der Nürnberger Wurstsalat am besten, deshalb solltest Du 3 + 1/2 Stunden für das ziehen lassen einkalkulieren (1/2 Stunde zum “auftauen”)

Tipp. Du kannst auch mehr frische Kräuter als Blattpetersilie verwenden. Hier ist alles erlaubt was Dir schmeckt.