Holländischer Wurstsalat

Zutaten (4 Personen)
– 700 g Geflügelfleischwurst
– 300 g Edamer Käse
– 1/2 Salatgurke
– 1 Glas Mixed Pickels
– 2 Äpfel
– 1 Schnittlauch
– 1 gestrichener EL Senf
– 1 Knoblauchzehe
– 1 Zitrone
– 100 ml Keim-Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
– 1-2 EL Zucker
– Salz und weißen Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Der holländische Wurstsalat wird aus Geflügelwurst mit holländischem Käse gemacht. Als besondere Zutaten sind Äpfel und Mixed Pickels (ein pikantes Gemisch aus verschiedenen Gemüse und Obstsorten) dabei.

  1. Die Geflügelfleischwurst und den Käse in feine Scheiben schneiden. Die Gurke waschen, längs halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden. Die Mixed Pickels aus der Dose nehmen und abtropfen lassen. Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Den Knoblauch klein schneiden und den Schnittlauch waschen und in kleine Ringe schneiden.
  2. In einer großen Schüssel den Saft der Zitrone und den Senf verrühren, nach belieben salzen und pfeffern. Das Öl erst langsam, dann schneller unter gutem rühren hinzufügen und zum Schluss das Dressing mit Zucker abschmecken. (Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben)
  3. Die im 1. Schritt vorbereiteten Zutaten zum Dressing geben und vermengen. Die Schüssel für 3 Stunden zum ziehen kühl stellen. 1/2 Stunde vor dem Servieren wieder warm stellen, dass der Wurstsalat bei Zimmertemperatur serviert wird.

Tipp: Statt 100 ml Öl kann man auch nur 70 ml Öl + 30 ml Geflügelbrühe nehmen.

Tipp 2: Zum abschmecken des Dressings dürfen auch fein geschnittene Kräuter nachbelieben hinzugefügt werden. z.B. Blattpetersilie, Kerbel und Lauchzwiebeln.